公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 制药企业废水废气的处

制药企业废水废气的处理 由于制药企业的特殊性是的制药企业废水废气的处理日益受到人们的关注。我国有关研究部门已经研制出了许多适宜处理制药废气、废水的工艺和技术。塑料颗粒烟气废气处理设备制药企业可以根据自身的实际工况选择合适的制药废气处理设备、制药废水处理设备。
制药企业废水废气的处理
健康产业亦要关注排污

  “医药产业号称健康产业,我们生产出药品就是为了保障百姓身体健康,而环境污染严重显然有悖于行业发展初衷。医药行业不能做‘制药救人,排污害人’的事情。”中国化学制药工业协会专家委员会副主任俞观文认为,我国作为世界上最大的原料药生产基地,原料药出口带来的最大问题即是资源消耗较高,对环境污染严重,产品附加值较低。
  据悉,目前我国每年生产化学原料药将近1500种,总产量约80万吨。原料药企业多采用化学法生产,污染严重,大型原料药生产企业往往需要每年投入数千万元进行技术改造,成本高昂。其中,由于化学原料药产品的生产特点是流程长,反应复杂,副产物多,反应原料常为溶剂类物质或环状结构的化合物,使得废水中污染物组分繁杂,含量高、COD值高、有毒有害物质多,生物难降解物质多,这类废水往往治理难度大且处理成本高,是废水治理中的难点和重点。

工艺创新探索正酣

  从全行业强制执行新《标准》,到《恶臭污染物排放标准》重新修订意见开征,再到《侵权责任法》明确“排放即有责任”原则,在环保意识日益兴盛的当下,被喻为医药行业“排污大户”的原料药企业生产工艺创新势在必行。

  据了解,制药废水是较难处理的工业废水之一。制药工业废水常用的处理方法大多为物化法、化学法、生化法、其他组合工艺等。而传统的处理方法为化学方法,由于化学药品昂贵,处理费用较高,企业难以承受,况且化学方法又容易对环境造成二次污染。目前较为理想的处理方法是物理、化学和生物相结合的方法。目前,国际上普遍采用的是厌氧-好氧组合技术处理制药废水。制药废气处理设备的工艺主要有UV光解设备、活性炭吸附设备、等离子设备、催化燃烧设备、催化氧化设备等。
相关新闻